离退休工作处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建工作 | 活动风采 | 康健家园 | 社团组织 | 政策法规 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 
龙岩学院关于开展2016年“敬老月”活动的通知
2016年09月29日   审核人:   (浏览次数)

岩学院离退〔2016〕1号

各单位:

今年10月9日(九九重阳节)是全国第四个老年节,也是我省第26个老年节。为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于重视家庭建设、促进家庭和睦的指示,学习宣传《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》、《老年人权益保障法》和《福建省老年人保护条例》精神,进一步营造尊老敬老、爱老助老的良好社会氛围,我校决定今年10月继续开展“敬老月”活动,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

围绕“敬老爱老,全民行动”的敬老月活动主题,组织和开展好老年节各项活动,弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老传统美德,营造老少共融、共建、共享的良好社会氛围,构建和谐龙岩,促进学校稳定发展。

二、活动主题和时间

活动主题:“敬老爱老,全民行动”。

活动时间:2016年10月1日-10月31日

三、活动内容

(一)广泛开展走访慰问送温暖活动。各单位要把走访慰问作为活动的重要内容,开展多种形式的为老年人送温暖活动。要关心老年人生活,倾听老年人心声,帮助老年人解决实际困难;要走进老年人家庭,专访慰问原所在单位的老同志,重点走访高龄、空巢、失能、失独、特困老年人家庭,努力营造帮贫助老、关爱老人、共建和谐的良好社会氛围,切实为广大老年人做好事、办实事、献爱心。

(二)深入开展敬老爱老宣传活动。积极利用各种载体,大力宣传老龄工作形势任务、方针政策、法律法规,特别是大力宣传尊老敬老传统美德,着力营造尊老敬老的良好社会风气;要宣传倡导“感恩父母、孝敬老人、共创和谐”的新理念,引导大家都把关爱老年人作为义不容辞的责任,形成家庭和睦、社会和谐的新风尚。

(三)活动安排

1.10月中旬,在凤凰校区老年活动中心举办“龙岩学院第10届老年体育健身展示会”。

2.在老年节期间,举办由校领导和有关部门领导参加的为全体离退休老同志庆祝“敬老月”茶话会。

3.10月上旬,请我市保健专家为全校离退休老同志讲授老年健康保健知识讲座。

4.为70、80、90周岁的老同志举办贺寿活动;看望慰问生病住院的老同志。

5.11月上旬,组织一次全体离退休老同志外出参观考察活动。

四、工作要求

(一)加强领导,务求实效。各单位要把开展“敬老月”活动作为关注民生,构建和谐社会,促进社会主义精神文明建设的重要举措,围绕主题,精心组织,周密安排,做到工作有部署,落实有措施,活动有成效,确保“敬老月”活动有序开展。

(二)因地制宜,贴近老人。各单位要坚持贴近实际、贴近基层、贴近老年人的原则,从我做起、从身边具体事做起,多为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事,扎扎实实为老年人解决实际困难,切切实实让老年人感受到党和政府以及社会的关怀和温暖。

(三)掌握情况,及时总结。各单位要全面掌握并及时总结“敬老月”活动开展情况,把活动开展得既有氛围,又有实效。

龙岩学院

2016年9月26日

上一条:我校离退休老同志参观永定“福建土楼博物馆”
下一条:关于举行第十八届闽西南高校地掷球协作赛的通知
关闭窗口

龙岩学院-离退休工作处  电话:0597-2100101  

您是第 位访问者