离退休工作处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建工作 | 活动风采 | 康健家园 | 社团组织 | 政策法规 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 康健家园 > 正文
 
老年人饮食温馨提示
2015年06月12日   审核人:   (浏览次数)

老年人饮食温馨提示——食物要全面:保持多样化,不要偏食,五谷杂粮、畜禽蛋乳、水陆菜蔬、干鲜果品、鱼贝虾蟹、山珍海味等都要吃。不要因为有高血压、冠心病,就“谈荤色变”,患这两种病的老人,瘦肉、牛奶可以吃,豆类更宜多吃。否则会因营养不良而身体消瘦,抵抗力减退,反而对身体健康不利。

老年人饮食温馨提示——饮食宜清淡:由于老年人味觉减退,因此特别喜欢吃味浓油腻和油炸的食物,但这类食物不易消化,应该节制。中医认为,过食肥甘厚味,容易助湿生痰,甚至化热为毒,所以应以“清淡饮食”为主。以谷为养,果菜为充,肉类益之,既可满足各种营养素的供应,又可保持大便通畅。但清淡不等于吃素。

老年人饮食温馨提示——饮食有节:老年人胃肠道适应能力较差,应避免暴饮暴食。暴饮暴食会使运化功能失常,气血郁滞,食物腐败,从而引起腹胀、泄泻、嗳气等症状,甚至因发生急性胃扩张或诱发心肌梗塞而死亡。

老年人饮食温馨提示——饭菜宜软烂:老年人因牙齿磨损、松动或脱落,咀嚼能力降低,各种消化酶分泌减少,消化能力差,因此应该把食物切碎煮烂,肉可以做成肉糜,蔬菜宜用嫩叶。烹调多采用焖、炖、蒸、氽等方法,少用煎炸油腻食品及刺激性调味品。同时还要注意荤素搭配,干稀相得,色香味俱好,以增进食欲,促进消化。

老年人饮食温馨提示——要少食多餐:老年人肝脏合成糖元的能力降低,糖元储备较少,对低血糖耐受力较差,容易感到饥饿和头晕。因此,在睡前、起床后或二餐间老年人可适当吃少许食物作为点心。一般每日可安排五餐,每餐的量不宜太多,餐间不吃零食,特别是甜食,以免影响食欲,导致消化功能紊乱。

老年人饮食温馨提示——温度要适宜:由于老年人唾液分泌减少,口腔粘膜抵抗力下降,所以,不宜进过热的食物,据认为进食过热饮食,是引起食道癌的原因之一。相反,进过冷饮食,容易损伤胃气,所谓“生冷伤脾,硬物难化”是有道理的。

老年人饮食温馨提示——食物要新鲜:对于已腐败、变质的鱼肉食品,已腐烂的水果,酸败的油脂,霉变的花生、谷豆,隔夜的剩饭菜等,都不宜食用,以免引起食物中毒或诱发癌症。

老年人饮食温馨提示——要多吃果菜:老年人多吃新鲜水果和蔬菜,以保证维生素和矿物质的供给。其中果胶和纤维素有促进胃肠蠕动的作用,它可防止粪便在肠内滞留,对预防便秘和肠道肿瘤的发生都有很重要的作用。同时,老年人吃海带、紫菜等海生植物食品,对防止动脉硬化,减少脑血管疾病发生意外有一定的作用。

老年人饮食温馨提示——水分要充足:给老年人常做些汤、羹、菜泥之类的菜吃,既补充了水分,又有利于消化。

上一条:老年人自我保健常识
下一条:牢记中风口诀
关闭窗口

龙岩学院-离退休工作处  电话:0597-2100101  

您是第 位访问者