离退休工作处
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 党建工作 | 活动风采 | 康健家园 | 社团组织 | 政策法规 | 下载专区 
当前位置: 首页 > 政策法规 > 学校规定 > 正文
 
关于印发《龙岩学院关于离退休教职工逝世后丧事处理的暂行规定》的通知
2015年10月10日   审核人:   (浏览次数)

岩学院离退〔2015〕3号

各单位:

《龙岩学院关于离退休教职工逝世后丧事处理的暂行规定》经校党委研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

龙岩学院

2015年10月10日

龙岩学院关于离退休教职工逝世后丧事处理的暂行规定

为妥善做好离退休教职工逝世后丧事处理工作,根据有关规定,结合学校实际,特制定本暂行规定。

第一条离退休教职工逝世后,办理丧事提倡移风易俗、从简从俭,既寄托哀思、安抚家属,又树立新风,促进学校精神文明建设。

第二条离退休教职工逝世后,丧事办理均以家属为主,逝世者生前所在原工作单位和离退处协助家属办理。不成立治丧小组,原则上不开追悼会,可举行小型的遗体告别仪式,不以组织名义邀请直系亲属以外的校外人员参加治丧活动。

第三条厅级干部(含享受待遇)、因公牺牲人员、全国劳动模范和离休干部逝世,以学校名义发讣告,由学校主持遗体告别仪式。校领导代表参加。

其他退休教职工逝世,均由退休前所在单位和离退处名义发讣告,遗体告别仪式由退休前所在单位主持。

第四条退休教职工逝世,由校离退休工作处协助原所在单位草拟生平介绍。撰写生平应实事求是、简明扼要,逝者生平可给家属过目,家属可以提供有关情况,但不得强求组织接受自己意见,逝者为处级及以上干部的生平须报组织部审定。

第五条退休教职工逝世,由离退休工作处和原所在单位做好家属的安抚工作。有关单位要认真听取家属意见,对合理而又能办到的,要尽量给予妥善解决。对于政策允许,但一时难以办到的,要做好解释工作。

第六条离退休教职工去世后,丧葬费、抚恤金和困难补助费按国家规定执行,由离退休工作处协同人事处办理。

第七条离退休教职工去世后,遗体告别仪式所需车辆,学校原则上提供1-2部用车。

第八条本规定自公布之日起执行。


龙岩学院党政办公室  2015年10月10日印发


已是首条
下一条:关于印发《龙岩学院关于离退休教职工慰问和慰问金发放的有关规定》的通知
关闭窗口

龙岩学院-离退休工作处  电话:0597-2100101  

您是第 位访问者